Граничные вычисления, 5G и «всепогодные» серверы Supermicro
Согласно отчету аналитиков CSS Insight, к 2021 году в мире будет насчитываться 340 миллионов 5G-подключений, а к 2025 году эта цифра увеличится до 2,7 млрд, преимущественно за счет внедрения на развитых рынках. По данным исследования Accenture среди менеджеров, принимающих решения, около 79% опрошенных считают, что технология 5G окажет значительное влияние на их организацию. В том числе 57% полагают, что это влияние будет носить революционный характер. Для сравнения стоит сказать, что лишь 24% опрошенных в свое время заявили, что влияние 4G на их отрасль было столь же высоким.
Пятое поколение сетей передачи данных обещает принципиально новые технологические возможности для различных бизнесов. Значительное увеличение скорости широкополосного доступа и снижение задержки в сетях 5G, плюс повсеместные Edge-вычисления, изменит наш подход к работе, творчеству, играм, здравоохранению и взаимодействию с окружающим миром. Интернет вещей (IoT) стремится управлять все большим количеством объектов и, следовательно, данных. Но если технология 4G способна поддерживать до 10 тысяч устройств на каждом квадратном километре, то сеть 5G может «справиться» с миллионом.
Однако здесь потребуется уже совсем другое оборудование. И хотя при строительстве мобильных сетей предыдущих поколений применялись специализированные серверы, для 5G операторы намерены использовать серверы общего пользования, к которым при этом предъявляются особые требования. Прежде всего, такое оборудование обязано гарантировать работу в экстремальных погодных условиях — огромных перепадах температур и влажности. Ведь эти серверы размещаются рядом с базовой станцией, нередко — в «чистом поле» или вдоль дорог, а не в «комфортном» датацентре с постоянными температурой и влажностью. Во-вторых, они должны быть высокопродуктивны — поскольку вычислительная нагрузка на оборудование сетей пятого поколения будет в разы больше, чем в сетях 3G или 4G. К тому же, на связь 5G часто будут возлагаться задачи, требующие быстрого принятия решений для приложений в реальном времени, например, связанные с контролем процессов управления в Smart City, «умными» дорогами и «умными» светофорами, подключенными к Сети автомобилями и телемедициной. И в-третьих, они должны действительно бесперебойно работать, поскольку ремонт или замену оборудования, территориально разнесенного по всей стране, выполнить намного сложнее, чем когда речь идет о сервере, находящемся в едином и компактном датацентре. Это значит, что сервер должен обладать резервированием основных компонентов для более высокой надежности.
В первой статье, посвященной серверному оборудованию Supermicro, мы говорили про серверное оборудование этой компании для периферийных вычислений. Сегодня мы расскажем, как инновационные серверные устройства Supermicro предоставляют операторам возможность создавать оптимизированные сети 5G, сводя к минимуму потребление энергии и объем электронных отходов.
SuperServer E403-9D-16C-IPD2
Линейку серверного оборудования для сетей 5-го поколения и периферийных вычислений компания Supermicro продвигает на рынке под общим названием платформа IP65 для 5G и Intelligent Edge. Пока здесь есть только одно устройство — модель SuperServer E403-9D-16C-IPD2. Этот аппарат выполнен в виде вертикальной «башни», предназначенной для монтажа на столбах, работает при температуре от –40°C до +50°C и защищен от влаги и пыли по классу IP65, GR-487-CORE и GR-3108-CORE. Напомним, аббревиатура IP65 означает степень защиты корпусов электротехнических устройств по международному стандарту DIN EN 60529 (CEI 70-1). В данном случае для SuperServer E403-9D-16C-IPD2 обеспечивается полная защита от попадания пыли (6-й класс) и защита от прямой, но не сильной струи воды с любого направления (5-й класс).
Устройство поддерживает масштабируемые процессоры Intel Xeon D или Intel Xeon 2-го поколения (с количеством ядер до 16), обладает тремя слотами расширения PCI-E для карт ускорения GPU или FPGA, поддерживает технологии аппаратной и контейнерной виртуализации. Объем оперативной памяти здесь может достигать 512 ГБ для чипов регистровой памяти DDR4 ECC LRDIMM или 256 ГБ для DDR4 ECC RDIMM (Load Reduced DIMM). Всего на плате предусмотрено 4 слота DIMM. Система хранения состоит из 4 дисков стандарта SATA3 (6 Гбит/с) с разъемом типа М2; поддерживается их организация в RAID-массив уровней 0, 1, 5, 10.
Что касается сетевых подключений, то SuperServer E403-9D-16C-IPD2 предлагает действительно широкие возможности для коммутации. Здесь насчитывается четыре 10-гигабитных LAN-порта SFP+, есть 9 портов RJ45 Gigabit Ethernet, а также выделенный порт RJ45 LAN для управления по протоколу IPMI 2.0. Кроме того, на фронтальной панели расположены два порта USB 3.0 и два USB 2.0, последовательный COM-порт и видеовыход VGA.
Отдельно стоит отметить, что сервер оснащен резервными источником питания, вентиляторами и датчиками. Это означает, что в случае выхода из строя, скажем, блока питания, сервер может перейти на резервный модуль энергопитания. Размеры корпуса SuperServer E403-9D-16C-IPD2 — 319 x 821 x 258 мм, масса — 46 кг. Как уже упоминалось выше, сервер способен работать даже при лютых морозах. Чтобы сохранить работоспособность всех компонентов, внутри корпуса установлен нагреватель. Но благодаря высокоэффективному теплообменнику система нагрева потребляет не более 300 Вт мощности. Сервер оборудован блокируемыми замками и системой детектирования несанкционированного доступа. Кроме того, присутствует система самодиагностики для дистанционного контроля за состоянием компонентов сервера.
Если опустить такие характеристики, как специфичный форм-фактор, водозащищенный корпус и способность работать при экстремальных температурах, то SuperServer E403-9D-16C-IPD2 вполне похож на самый обычный сервер, устанавливаемый в датацентрах. Но именно этой цели и добивалась компания Supermicro — адаптировать производительный сервер общего назначения под специфические условия работы, которые возникли перед индустрией в результате масштабного внедрения сверхскоростных сетей пятого поколения и последовавшего за этим быстрого развития Интернета вещей и периферийных вычислений. И нам кажется, что такую задачу компания Supermicro решила вполне успешно.
|