12 дисков в 1U: решение от Supermicro
Число «двенадцать», когда дело идет об отсеках для накопителей в серверном шасси, стало предельным. Им общедоступные платформы от А-брендов (IBM, Cisco) давно ограничивают маневр по устройствам хранения. О том, чтобы поместить сервер с дюжиной HDD в одноюнитовый стоечный корпус, зачастую даже и речи нет. В свете необходимости держать здесь же «горячий» слой данных на SSD, задача такой компоновки выглядит просто нереальной. Supermicro предложила оригинальное решение для 1U: шасси SuperServer 6019P-ACR12L может взять на борт 12 классических 3-дюймовых HDD, а если нужно, то еще и дополнительно 4 твердотельных диска. Такое решение более чем востребовано в организации виртуальных хранилищ VMware Virtual SAN. Посмотрим, как это удалось сделать компании Supermicro?
Магнитные диски
Шасси Supermicro 6019P-ACR12L состоит из двух зон. Управляющая двухпроцессорная плата X11DDW-NT находится в тыльной части, а дисковый массив занимает фронтальную зону. Демаркация обозначена мощными 12-вольтовыми вентиляторами Delta GFB0412EHS. Их шесть, они хорошо продувают модули памяти и радиаторы процессоров на системной плате. Создаваемый сдвоенной конструкцией вентиляторов приток воздуха достаточен и для охлаждения накопителей.
Охлаждение 12 отсеков магнитных дисков — недюжинная проблема для 1U-сервера. 9 HDD находятся под прямоточным воздействием корпусных вентиляторов. Логично начинать заполнение дисковой корзины с них — начиная от центра корпуса и двигаясь к фронтальной части. Вентиляционные отверстия в каждом отсеке необходимы для охлаждения электроники накопителей.
Дисковый пул, расположенный напротив блока питания, будет работать в более жестких условиях. Три его отсека стоит держать в резерве для менее нагруженных дисков, хотя объемная скорость воздушного потока достаточна и для обдува бокового сектора. Благотворно сказывается также работа двух вентиляторов блока питания.
Дисковый массив общается с серверной платформой X11DDW-NT по SAS-интерфейсу, реализованному бортовым контроллером Broadcom SA3224. Ему по плечу и SATA-устройства, но внятной информации по алгоритмам тунеллирования от Broadcom получить не удалось, поэтому предпочтение стоит отдать SAS-накопителям.
Твердотельные накопители
В шасси SuperServer 6019P-ACR12L предусмотрено место для четырех SSD-накопителей с NVMe-интерфейсом. Для их установки используются съемные карманы («боксы», больше похожие на «треи»), допускающие горячую замену. Серверостроителю нужно обратить внимание на допустимую толщину твердотельных накопителей: не все они одинаково полезны для 6019P-ACR12L. Годятся только тонкие 7-миллиметровые SSD с колодкой разъема U.2 (SFF-8639).
Доступ к SSD-боксам обеспечен с лицевой части корпуса 6019P-ACR12L. По фиксаторам ярко-оранжевого цвета легко идентифицировать их защелки. Ничего странного в том, что находящиеся в съемных карманах NVMe расположены на удалении от материнской платы нет: за подключение отвечает медно-оптическое соединение OCuLink — ему расстояния нипочем.
Несколько неожиданным для полноценного использования SuperServer 6019P-ACR12L является требование компании Supermicro заполнить оба процессорных гнезда на плате X11DDW-NT. Объяснение простое — дефицит PCIe-линков у процессоров Intel Xeon. Накладные расходы для поддержки многочисленной бортовой периферии, слотов PCI Express и четырех NVMe-подключений требуют полной выкладки. Тем, кто нацелен на решение конкретных задач, важно помнить об этом предупреждении.
Задачи, которые мы выбираем
Остановимся вкратце на перспективах серверного шасси 6019P-ACR12L. Его стоит выбирать для «миксера виртуализации» VSAN, самостоятельно оперирующего с холодными и горячими данных. Характерной прикладной задачей, которую стоит поручить платформе на базе Supermicro X11DDW-NT, усиленной солидным запасом HDD и SSD, может быть, например, погодная аналитика. Востребованные данные лежат на SSD, а статистические наслоения прошлых лет эффективно и недорого хранятся на магнитных дисках.
Придется кстати решение от Supermicro для хранилищ в системах видеонаблюдения и системах раздачи видеоконтента — везде, где решающей является высокая плотность дискового пространства на единицу площади. В случае, если прикладные задачи демонстрируют неуклонный рост емкости хранения, лучше подумать о масштабируемых системах.
Источник
|