С ноутбуком – против тысячи серверов: обзор портативного KVM-адаптера ATEN CV211
Управление сколь угодно большим числом стоечных серверов существенно упростится, если получить доступ к их консоли со своего ноутбука. Для этого у компании ATEN, хорошо известной своими KVM-переключателями и устройствами для коммутации видео/аудиосигналов, есть портативный KVM-адаптер CV211.
Технология его использования проста и очевидна: подключаем адаптер к ноутбуку через один USB-кабель, к серверу — через другой. Если на устройстве появилась голубая подсветка — мост между инструментальной и управляемой платформами создан, можно приступать к редиректу консоли: остается только присоединить VGA-кабель от ATEN CV211 к графическому порту сервера.

Основной разъем для передачи изображения — стандартный D-sub. В комплекте также имеются два переходника (VGA на HDMI и VGA на DisplayPort) для подключения к соответствующим выходам.
Легкость, с которой CV211CP интегрируется в компьютерную инфраструктуру, располагает с первых минут знакомства. Подключение трех разъемов — это все, что требуется для начала работы. Ни драйверов, ни настроек. Не сложнее подключения USB-флешки. И софт, размещенный прямо на устройстве ATEN и готовый к работе с самыми распространенными ОС.

Что у CV211 внутри?
А теперь давайте рассмотрим, за счет чего достигается видимая легкость сопряжения двух независимых платформ. Для этого нам придется заглянуть внутрь KVM-адаптера ATEN CV211.
Под крышкой адаптера консоли на главной плате распаян чип Aspeed AST2500 в BGA-корпусе. Это наш хороший знакомый — BMC-контроллер со встроенным графическим ядром Matrox G200, но в более новом исполнении и с поддержкой DDR4. Впрочем, в данной компоновке по-прежнему используется DDR3, о чем свидетельствует смонтированный рядом с процессором чип оперативной памяти NT5CC128M16IP-DI.

AST2500 в KVM-адаптере CV211 — неожиданность. Его штатные обязанности на серверных платформах — дать картинку на дисплее вне зависимости от состояния CPU. Здесь же он решает противоположную задачу: инкапсуляцию принятого видеосигнала в USB-протокол. Это совсем нетривиальное решение: за его реализацию отвечает софт, написанный программистами ATEN:
-
Во-первых, VGA-сигнал от сервера нужно из аналоговой формы преобразовать в «цифру». За это отвечает конвертор AD9983A от Analog Device. На фото его нет — он расположен на вспомогательной плате под процессором AST2500. Доступ к этому «бутерброду» затруднен не в последнюю очередь из-за термопрокладок, обеспечивающих комфортный режим эксплуатации в стесненных условиях плотной упаковки.
-
Во-вторых, по USB-шине AST2500 должен эмулировать для серверной платформы клавиатуру и «мышь». В последующем скан-коды нажатых клавиш и позиция указателя будут интегрированы в консоль-редирект.
-
В-третьих, необходимо настроить USB-хост процессора AST2500 так, чтобы сообщить инструментальной платформе о своем KVM-предназначении. Это важнейшая функция, доступная через разъем mini-USB адаптера CV211.
-
Есть и в-четвертых, но пока это секрет :)
Как ноутбук видит KVM-адаптер CV211?
Все секреты чипа AST2500 перестают быть таковыми сразу, после обзора свойств адаптера на USB-шине.

Из скриншота диагностической программы UTLite видно, что KVM-адаптер ATEN CV211 (USB VID = 0557h, PID = 2285h) обнаруживается как запоминающее устройство, готовое к использованию сразу же по включению.

Трюк такого рода хотя и не является know-how (он повсеместно применяется в USB-модемах сотовой связи), но здесь оправдан по двум причинам:
-
ATEN CV211 появляется в системе как стандартный USB-накопитель, которому не требуются драйверы;
-
если для работы CV211 потребуется ПО, оно доступно с виртуального диска самого CV211.
ATEN CV211 за работой
Программное обеспечение для консоль-редиректа
Итак, в нашем распоряжении есть два программных клиента для доступа к удаленной платформе через ATEN CV211. WinClient — приложение для Windows, и Java-приложение JavaClient для альтернативных ОС, включая ту же Windows. Есть еще одна Java-утилита — VPlayer, ее роль сводится к воспроизведению задокументированного программным клиентом видеопотока (VPlayer — это название файла, представляющего приложение VSR Viewer V1.0.070).
Независимо от реализации, KVM-клиент начинает свою работу с установки соединения с удаленной платформой:

Наличие адаптера CV211E в окружении инструментальной платформы бесспорно и следует из его USB-подключения, а вот доступ к серверу еще предстоит получить. Это очень важный момент в работе консоль-редиректа, и прогресс-индикатор здесь как нельзя кстати.
Кнопки «Connect» и «Enumarate» неактивны — мы работаем с единственным KVM-адаптером. При наличии нескольких устройств окно для рукопожатия предоставит выбор всех возможных вариантов.

В качестве удаленной платформы будем использовать ASUS Prime B360-Plus, а сессию Remote View начнем непосредственно с доступа в графическую оболочку UEFI Setup.
Обновление микрокода
Хорошая традиция — сначала ознакомиться с содержимым «About».

Как водится, в CV211 прошита предпоследняя версия микропрограмм. Значит, это подходящий момент для их обновления. Процесс небыстрый, поэтому запасаемся терпением и, в случае десктопа, — UPS-ом, для ноутбука функцию бесперебойника будет выполнять аккумулятор.

Успешное завершение операции даст нам не только новую прошивку для процессора AST2500, но и новые версии ПО клиентов, о чем нужно помнить, если их запуск осуществлялся не с виртуального носителя. Убедимся в достижении поставленных целей: окно «About» на этот раз получим с помощью JavaClient.

Обновленная версия JavaClient в окне «About» сообщает о текущем разрешении удаленного экрана (1024 x 768). Windows-клиент так не умеет.
Настройки WinClient
Не подменяя руководство пользователя, остановимся на важнейших настройках ПО WinClient. На первом месте — экранная клавиатура, которая может быть представлена как в развернутом («десктопном»), так и в урезанном («ноутбучном») виде.

В каждом из них доступны горячие клавиши и выбор языковой раскладки, что очевидно. Неочевидно влияние клавиши NumLock. Если она активна, после каждого обращения к серверной консоли клавиатура инструментальной платформы всегда возвращается в режиме NumLock On. Это не очень удобно при работе на ноутбуке, а выключение NumLock дает только кратковременный эффект — до следующего консольного сеанса. По это причине рекомендуется сразу же деактивировать этот режим.

Панель конфигурирования CV211 содержит ряд очевидных настроек, одна из которых требует пояснения — Enable Keyboard Pass Through. Это очень удобная опция, устанавливающая зону ответственности инструментальной клавиатуры. По умолчанию, все комбинации клавиш действуют только на локальной платформе. Включение этой опции означает активацию Keyboard Pass Through — сочетания типа [Alt]+[Tab] станут отрабатываться на удаленной платформе.
Существует огромный арсенал средств управления курсором «мыши» и его синхронизацией между управляющим и управляемым компьютерами. KVM-адаптер CV211 оснащен функцией Mouse DynaSync, упрощающей этот процесс. По умолчания синхронизация выполняется автоматически («мышь» с буквой A). Функцию можно и заблокировать, тогда позиционирование будет выполняться в ручном режиме («мышь» с буквой M). Ручной режим подразумевает, как минимум, пять способов возврата курсора в режим синхронизации. Все они описаны в «Руководстве пользователя».
Изюминка CV211 — обмен файлами между платформами. Эта возможность доступна в меню «Virtual Media», где можно указать общие накопители, папки и сменные USB-носители. Неоспоримый плюс — возможность работы с ISO-образами, непременный атрибут инсталляции ОС, полезный также для установки приложений и их обновления.

Окно «Virtual Media» снабжено забавной опцией — Disable High Speed USB Operation Mode. Это не что иное, как принудительное переключение в USB 1.1 — рудимент прошлых лет, вызванный сложностями инсталляции ОС, у которых не было поддержки USB 2.0 на этапе установки.
Особенности эксплуатации
Пользователь KVM-адаптера ATEN CV211 может столкнуться с трудностями позиционирования курсора на удаленном сервере. Это вполне прогнозируемо, учитывая различные программные реализации графического интерфейса. В этой ситуации Mouse DynaSync не всегда помогает, но в запасе есть и ручной режим с богатым набором функций и управление с клавиатуры.
Наибольшую сложность представляет подключение CV211 к системе, которая уже оснащена монитором. К счастью, мастер-устройством в наших тестах всегда становился KVM-адаптер. Управление такой системой представляет из себя весьма нетривиальную задачу. Фактически, даже без редиректа консоли следить за позицией «мыши» в многомониторных конфигурациях непросто. Решением в такой ситуации будет отказ от мониторов на удаленной платформе. При обслуживании стоечных серверов с помощью ATEN CV211 указанная проблема маловероятна по определению.
Резюме
Будь технология IPMI безупречной, системному администратору и не пришлось бы брать на вооружение KVM-адаптеры для консоль-редиректа. Появление на рынке таких устройств продиктовано реалиями эксплуатации серверного парка. В условиях обслуживания дата-центра на первый план выходят такие инструментальные свойства как портативность и мобильность. Все это у ATEN CV211 есть и работает так, как и должно работать.
Источник
|